神戸ファッション美術館に行ったついでに、パン屋さんに寄ってきました。
前回は、食ぱんの店春夏+秋冬三宮センタープラザ店に行ったので、今回は別の店舗に行ってみようと思っていました。
その時の記事がこちら↓↓↓
でも、神戸はパン屋さんがたくさんあるし、折角なら違うお店も開拓した方が良いかな~と違うお店に行ってみることに。
前回同様、事前調査はなく行き当たりばったり💦で決めたお店です。
【食パン工房 小麦庵】のお店の紹介です♪
食パン工房 小麦庵について
基本情報
【食パン工房 小麦庵】は、神戸市垂水区で人気のパン屋さん【パン工房 小麦庵】が、食パン専門店として2020年6月11日に神戸元町にオープン。
代表取締役の柏木さんは、約30年前にサラリーマンからパン職人に転職。「パン屋は食パンが命」という想いを胸に、駆け出しのころから現在に至るまで、食パンの研究、開発に力を注いできました。
「朝が待ち遠しくなるこだわりの食パンたち」をコンセプトに、天然酵母や素材にこだわった、常時10種類以上の食パンを販売しています。
【定休日】
水曜日
【営業時間】
10:00~19:00(月、火、木、金)
10:00~18:00(土、日)
【店舗情報】
住所:神戸市中央区元町通1丁目7-2 ニューもとビル1F
電話番号:0783925568
アクセス方法
車は、毎度お世話になっている(笑)三宮中央通り駐車場に停めて、テクテク歩いて5分です。本来の目的は大丸神戸店だったので、そこに先に寄ってからパン屋さんへ。
お店の様子
店舗は小さいつくりなので、大人数は入れません。先客がいる場合は、外で待ちましょう。
どれにしようか迷っていると、お店の人がおすすめを教えてくれたのでそれを購入。一番人気の【天然酵母おいしい食パン】です♪
サイズは迷いましたが、1斤だと5枚スライスだし、1本だと多いし。で、3枚スライスを。
あと、パンドミも購入。
購入したものと食べた感想
以前にもお伝えしましたが、私が好きな食パンのタイプは、
- パン屋さんのものなら角食パン
- 6枚スライス
- 食パンの1辺の長さが長い
です。食パン工房小麦庵の食パンは、残念ながらサイズが小さめ(1辺が10cm強)でした。
今回は、枚数の関係上、トーストしたもののみいただきました。
まずは、天然酵母おいしい食パンをトーストしたもの。
袋を開けた瞬間に、ほんのり甘い香りが感じられました。
この食パンは、もっちりふんわり食感が特徴ですが、トーストしたことで歯切れのよい食感に。味もシンプルなので、飽きがこない食パンだと思いました。
お次は、パンドミをトーストしたもの。
パンドミは、もっちり食感が特徴ですが、トーストしたことでおいしい食パン同様歯切れのよい食感に。おいしい食パンより、少し甘味を感じたかな?
パンドミも、シンプルな味で飽きがこない食パンでした。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
食パン工房小麦庵の食パンは、種類が豊富でまだまだ食べてみたい食パンがたくさん!
神戸は、いろいろなパン屋さんがあって楽しいですね~。まだまだ開拓の余地ありそうです。
いつも下調べなしで行くので、次はきちんと調べてから行ってみようかな(笑)